首页 > 学院动态 > 学院新闻

天津科技大学张峻霞教授应邀为我校做学科与专业建设思考的报告

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2022年4月24日

    4月22日下午,天津科技大学机械工程学院院长张峻霞教授受邀作了题为《机械工程学科与专业建设思考》的报告,报告会由机械工程与自动化学院院长庞桂兵主持,相关职能部门人员、学院全体班子成员和教师参加了线上会议。

1111111111111111.png

张峻霞教授做经验分享报告

报告会上,张峻霞教授介绍了天津科技大学机械工程学院的基本情况和发展历程,回顾了在学科和专业发展中遇到的困难和取得的成绩,分享了在专业建设和学科建设过程中的经验和思考。报告结束后,我院教师就学生招生就业、学科点申报、大学生科技创新、师资队伍建设等方面问题与张教授进行了深入交流。

院长庞桂兵对张峻霞教授表示感谢,他指出,天津科技大学机械工程学院在长期的发展过程中,积累了丰富的学科和专业建设经验,走出了自己的特色之路,在发展中曾经遇到的问题和解决方案为我院学科和专业建设带来新思路和新途径,值得我们学习借鉴。报告会后,院长庞桂兵进一步以大量数据对我院学科专业建设的现状进行分析,并详细解读了学院在十四五期间学科和专业建设的总体思路和总体方案(讨论稿)。他强调,学科建设的根本在于人才培养,我们必须顺应时势、科学识变,主动服务国家战略和市场需求,变“被动改变”为“主动求变”,统一思想、迅速行动,汇聚积极发展的强大内生动力,为实现学校和学院高质量发展贡献智慧和力量。

张峻霞:天津科技大学机械工程学院院长,教授,博士生导师,天津市教学名师,天津市三八红旗手,天津市十三五综合投资学科领军人才,现任天津市轻工工程学会理事长。2012年入选天津市高校"中青年骨干创新人才培养计划"、2017年入选十三五综合投资"学科领军人才培养计划"。先后主持完成了国家自然科学基金面上项目、863计划子课题、高等学校博士学科点专项科研基金项目、天津市自然科学基金项目、天津市科技支撑计划项目等十余项项目;发表学术论文50余篇,其中十余篇被SCI/EI检索;获批发明专利4项,实用新型专利10余项,计算机软件著作权1项。获得天津市科技进步二等奖,中国轻工业联合会科学技术奖优秀奖等奖励。撰写出版了《人机工程学与设计应用》、《产品设计-系统与规划》等著作。荣获天津市教学成果一等奖一项,担任天津市教学团队负责人、天津市高等学校应用型专业带头人。指导学生参加高水平的国内外赛事,多次荣获国家级以及天津市大奖。先后多次荣获"天津科技大学优秀教师"、"天津科技大学教工先锋岗标兵"、"天津市教工先锋岗"、"第九届天津市高等学校教学名师奖"、"天津市三八红旗手"等荣誉称号。

 

/满家聪  /满家聪  审稿人/庞桂兵、房学军


浏览量:261