首页 > 学院动态 > 学院新闻

机械工程与自动化学院党史学习教育暨“守初心 开新局 推进学院高质量发展”百日大讨论第4期教师沙龙活动成功举办——“百年开新局 实干谱新篇”系列活动之八

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2021年4月30日

  4月28日下午,机械工程与自动化学院党史学习教育活动暨“守初心 开新局推进学院高质量发展”百日大讨论第4期教师沙龙活动在机电楼320会议室如期举行。沙龙以“我与机械学院”为主题,邀请程金石、金艳、齐威、刘文华、刘艳秋、季田等教龄近三十年的老教师作主题发言。机械工程与自动化学院全体教职工及学生代表参会。机械教研室主任季田主持活动。

 

111111111.png

百日大讨论现场

    活动伊始,全体在场师生共同观看了“党史课堂”《百炼成钢:中国共产党的100年之老渔阳里的秘密》,在党百年历史熏陶下开启了本次教师沙龙活动。在随后的活动中,季田副教授以“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”为开场白,引出主讲嘉宾们的发言。工业工程教研室主任程金石,以《三十二载长相伴》为题,展示了从母校求学一直到留校任教三十二年来的珍贵照片,他随后在工业工程专业、师资队伍、发展前景等方面分享了自己见解,并结合实际就学院未来发展提出了个人建议;力学教研室金艳副教授,从恪守职业规范、修炼优美师德、构建知识结构、提升教学技能、追求专业成长等方面就如何做一名新时代合格教师与现场师生分享了自己思考;力学教研室主任齐威,分享了自己初为人师时的难忘成长历程,并对学成毕业后重返母校任教以及母校对自己的鞭策和培养表达了感激之情;制图教研室主任刘文华,从教学理念、课程设计、课程实施、改革成效、创新特色五个方面分享了《工程制图》一流课程建设经验,愿与青年教师携手建设更多一流课程;机零教研室主任刘艳秋,回顾了1997年至2021年教研室师资队伍的建设与发展,以图文并茂形式展现了教师精神面貌,她又从课堂、教材、实践三个方面分享了专业基础课在“互联网+”新时代背景下的建设和发展;机械教研室主任季田,以三十年从教经验和经历为基础,深情讲述了机械专业过往历史、学科现状和未来发展,并分享了自己工作、学习及教育教学感悟。

2222222222222.png

 

主讲嘉宾分享

    现场师生就专业课程学习、工作与个人发展关系、青年教师教学与发展规划、基础课与专业建设关系、“教改”经验等方面与主讲嘉宾展开热烈讨论。

3333333333333333.png

现场师生与主讲嘉宾互动

 

沙龙活动中,主讲嘉宾们分享的一张张老照片印证着学校及学院的发展,更浓缩着一代代机械人对学校及学院的炽烈深情,站在新的历史时期,机械工程与自动化学院将以更加昂扬饱满的姿态,贯彻高标准高质量党史学习教育要求,为推进学院及学校的高质量发展而砥砺奋进。

 

                              文/岳保洋   图/陶小龙、刘东奇、岳保洋   审稿人/房学军

 

 

 

浏览量:47