首页 > 学院动态 > 学院新闻

机械工程与自动化学院举办“放飞梦想,扬帆启航”新生入学教育系列活动

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2022年9月19日

为帮助2022级新生更快适应大学生活,树立明确的学习目标,提升思想政治水平,培养自我管理意识。912日到918日,机械学院开展2022级“放飞梦想,扬帆启航”新生入学教育系列活动。

“让信仰点亮人生”—举办入党启蒙教育专题报告会

学党史,知党情,听党话,跟党走。为引导新生积极向党组织靠拢,帮助新生系好人生第一粒扣子,912日晚,机械学院举办了“让信仰点亮人生”为主题的2022级新生入党启蒙教育报告会。本次会议邀请了学院兼职辅导员冷键老师主讲。

000000000000000000.png

                                学院兼职辅导员冷键老师主讲

冷键老师为新生介绍了党的性质、党的指导思想和入党流程,重点讲解了为什么要加入中国共产党和怎样加入中国共产党,强调了入党申请书写规范和入党程序要求,并鼓励新生多去观看红色电影,深入了解党的历史,感受党的成就,把计划成为光荣的中国共产党党员作为大学生活的安排,为自己的本科生活画上浓墨重彩的一笔。

“不负年华不负卿”—举行新生开学典礼

 青春须早为,莫负好时光。913日上午,机械学院举行了2022级新生开学典礼,学院领导班子、全体教师以及2022级本科生、研究生参加典礼,典礼由党总支副书记朱晓昕主持。

开学典礼上,2020级研究生代表王腾森分享了学习科研经历,鼓励学弟学妹们夯实基础,注意养成独立思考的能力,学会团队合作。 2022级本科新生代表王子凡表示要从被动学习转向主动学习,要注重个人修养培养良好德行,要以诚待人、以信交友。教师代表李明颖勉励新生要坚定信念,做好学业规划,具备综合发展的能力。院长庞桂兵介绍了学院的基本概况和发展,劝勉新生要有家国情怀、要有明确目标、要有健康身心,为学生指明了前进的方向。

8888888888888.png

开学典礼

“家校携手,共筑未来”—举办2022级新生家长会

为搭建学院与新生家庭之间沟通的桥梁,促进家校携手合作,形成育人合力。913日下午,机械学院举办了2022级本科新生线上家长会,学院领导班子、各专业教师以及新生家长共同参加此次会议,会议由党总支副书记朱晓昕主持。

会议分为三项议程,首先由院长庞桂兵对学院进行整体介绍,帮助家长了解学院概况和所学专业的发展前景;之后由党总支副书记朱晓昕从学生工作管理的角度,为家长培养学生的独立管理能力提供了思路;最后是家校互动环节,学院各专业负责教师详细回答了学生家长关于专业培养方面的具体问题,与家长进行了充分的沟通交流。

44444444444444.png

新生家长会

“平安校园,安全相伴”—开展校园安全知识讲座

为增强新生的校园安全防范意识,保障新生的财产安全,915日下午,机械学院邀请保卫处副处长崔志侃和消防专干孙伟为2022级新生做校园安全知识讲座。

崔志侃重点从电信诈骗、如何防盗、校园治安和交通安全四个方面为新生做了详细的讲解,并通过案例为新生们讲述了网络刷单、冒充客服退款以及假冒熟人等经典诈骗手段,向新生提出反诈灵魂8问,提升了新生的安全防范能力。孙伟结合近年来各项实际案例,并配合一张张触目惊心的图片、一段段令人深省的视频,生动讲解了安全消防知识,同时告诫新生们避免在宿舍使用大概率用电器,给同学们敲响了警钟。

3333333333333333333333333333.png

校园安全知识讲座

“把握青春,憧憬大学”—开展主题征文比赛活动

岁月不居,时节如流。在这个风华正茂的年龄,2022级新生步入了工业大学的殿堂,成为了一名机械学子。为激励新生积极畅想大学生活,规划学业蓝图,机械学院于912日至918日举办了“我憧憬的大学生活”主题征文比赛活动。经过同学们的积极踊跃参与和评选环节,获得一等奖的同学10名,获得二等奖的同学20名,获得三等奖的同学37名。

1253.png

 

获奖名单及优秀作品展示

 

 

                                                                                                       文图/王超 审稿人/朱晓昕、房学军

 

 

浏览量:110