首页 > 学院动态 > 学院新闻

机械工程自动化学院举办机械电子工程(中外合作办学)系列活动之二:“中外合作办学教学管理制度培训”专题线上讲座

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2022年9月19日

在新学期开始之际,为进一步提升专业课程教师团队对中外合作办学引进课程体系的认知、英国QAA管理体系下对专业课程教学的各项要求,促进机械电子工程(中外合作办学)项目教学运行稳定有序,实现中外合作办学项目模块课程教学质量稳步的提升。9月14日,机械工程与自动化学院举办中外合作办学教学管理制度培训专题线上讲座。本次讲座特邀英国格林多大学陈正教授主讲,会议由机械电子工程(中外合作办学)项目负责人刘阳老师主持,机械工程与自动化学院副院长刘峻、机械电子工程(中外合作办学)专业全体中方模块课程授课教师参加会议。

22222222222222222222222.png

英国格林多大学陈正教授做专题线上讲座

 

首先,陈正教授从英国高等教育学位制度切入,介绍了学生模块课成绩与学位授予等级之间的关系。然后,陈教授分别介绍英国高等教育的教学审查制度对模块课程教学的各项要求,着重讲解了英国高等教育教学质量管理QAA制度、英国工程类本科学位质量管理EDA制度以及英国EAB委员会对工程专业的审核等制度。针对机械电子工程(中外合作办学)项目运行两年来出现的一些中英教学管理制度上的差异的问题,陈教授结合在英国格林多大学的教学经验,指明了在授课教师在模块课程各教学环节上如何做才能更好地满足教学制度要求,使各位模块课程教师能够更加深入的了解英方教学制度及先进教学与管理理念,对模块课程的教学工作具有重要的指导性作用。讲座上,中方教师就课程教学方法与手段、考试方式、补考缓考成绩认定等问题与陈教授进行了深入的探讨,陈正教授按照英方教学制度给与了细致地解答。

66666666666666666666.png

中英双方教师交流现场

 

最后,机械工程与自动化学院刘峻副院长做总结讲话,刘院长首先向英方教师表示了感谢,他指出中外合作办学项目是提升中方教学水平的重要契机,学院非常重视中外合作办学项目,后续将继续投入资源并出台相关的扶持政策,中外合作办学项目要在各方不断努力之下做成精品项目,形成良性循环。刘院长表示,完善的教学制度是保证教学质量的前提,中英双方要针对具体情况继续完善教学制度,认真学习并严格执行制度,为学生未来的升学以及工作打下坚实的基础。

88888888888888.png

刘峻副院长做总结讲话

 

此次讲座是中方教师深入理解英方教学相关政策制度的契机,对中外合作项目的教学顺畅运行起到了重要作用。讲座后,特将英方教学制度政策等相关文件下发给中方模块课程教师继续学习理解。学院将不断提升中方教师的教学管理能力,推动中外合作办学项目高质量发展。

 

 

                                     文/张西泽 图/张西泽、刘阳 审稿人/房学军

浏览量:60