首页 > 学院动态 > 学院新闻

五育并举,知行战“疫”——机械工程与自动化学院两手抓好疫情防控和全面育人

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2022年3月25日

在疫情防控的特殊时期,机械工程与自动化学院统筹规划,多行并施,科学布局,落实学校“五育并举”行动计划,将“德智体美劳”协同育人理念融入思想政治教育工作中,切实保障疫情防控和育人工作两不误。

突出德育实效。我院认真制定德育工作实施方案,在特殊时期加大对学生的爱国教育和家国情怀的培养,以实践活动将德育工作落到实处。学院学生党支部勇于担当、主动作为,设立“责任田”承包制,号召学生党员和积极分子在本班级划分属于自己的“责任田”,每人负责固定的数名同学,以身作则积极完成各项工作的同时,将自己承包的“责任田”内同学通知到位,提高了信息传达的效率,保障了数据信息摸底的准确性,大大提高了特殊时期学院线上管理能力。此外,我院还组织学生志愿者到校园各个区域开展防控执勤活动,引导学生将抗疫中的所思所想转化到爱国主义的行动中去,浸润式教育为全体师生上了一堂生动的思政。

11111111.png

学院学生志愿活动场景

    提升智育效果。为提升疫情防控期间学生们的网课学习效率,进一步促进我院网络教学学风建设,我院开启“线上查课”新模式。除监督学生出勤情况外,通过学生与教师的线上互动,发现同学们在网络授课过程中存在的问题,并帮忙协调解决。在师生们的共同努力下,我院学生网课质量得到了良好保证。

222222222222.png

学院学生上网课场景

    强化体育锻炼。为丰富同学们的线上学习生活,同时引导学生热爱运动、放松身心、强健体魄,激发青年学生的青春活力。我院积极鼓励学生利用宿舍空间,进行科学有效的锻炼,唤醒学校生活热情,通过花式健身秀,展现青年学生积极健康、乐观向上的精神面貌与坚韧不拔的顽强意志。

333333333333.png

学院学生宿舍健身场景

    增强美育熏陶。疫情期间,我院营造“以美化人”氛围,号召学生运用网络平台进行创作,通过多种形式弘扬主旋律,传播正能量,启发学生在疫情时期不忘发现身边的美好。机械电子工程(中外合作)专业张宸同学,自编歌词,创作歌曲,用特殊方式抚慰人心,把美育力量传递给他人。

555555555555555555.png

张宸向学院党总支书记房学军展示歌曲

加强劳动教育。我院深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,充分发挥劳动育人功能,塑造学生热爱劳动的品格和行为。以校园封闭管理为契机,大力整改学生寝室,展开寝室大扫除、打扫楼栋公共卫生等活动。从源头上控制疾病的发生与传播,打造整洁卫生的生活环境,进一步巩固疫情防控成果。

66666666666666666.png

学院学生在进行大扫除

疫情当前,我院采取有效措施,确保学院各项工作正常进行,积极响应党和国家号召,坚持“三全育人”改革,落实“五育并举”理念,在确保打赢战“疫”的同时,做好学生成长发展的坚定守护者。

 

                                                文/赵天翔

                                                  图/陈君泽  

                                                  审稿人/朱晓昕、房学军

 

 

 

 

 

 

 

浏览量:208