首页 > 学院动态 > 学院新闻

“百年开新局 实干谱新篇”系列活动之五:机械工程与自动化学院“守初心 开新局 推进学院高质量发展”百日大讨论第2期教师沙龙活动如期举行

来源: 机械与自动化学院 添加时间: 2021年4月12日

4月7日下午,机械工程与自动化学院党史学习教育活动暨“守初心开新局 推进学院高质量发展”百日大讨论第2期教师沙龙活动在机电楼320会议室如期举行。活动以“‘青椒’有话说”为主题,邀请学院近三年来新入职的8名青年博士教师讲述他们的奋斗历程和心声。副校长安庆大、副校长朱公巍、人事处处长牟光庆莅临本次活动,机械学院全体教职工及学生代表参会。刘阳主持本次活动。

活动在“党史课堂”学习中拉开帷幕,现场师生共同观看了金一南将军主讲的思政课视频《百年辉煌》。在随后的沙龙活动中,孙玲老师与大家交流《科研与教学的问题》,并就“如何带好研究生搞好科研工作”向老教师请教;刘环宇老师畅谈《教研融合、相伴相长》,提出“学科交叉、融合创新;补足短板、拓宽眼界;专业建设、勇攀高峰”的个人规划;杨振老师以《教师之路中的困惑与设想》为题,从人才培养、教学、科研、社会服务中遇到的困惑进行深入思考;张尧老师则分享了《角色转换与成长之路》,更多谈到由一名新人转变为能够参与专业评估、工程认证申报、指导学生中日韩模具大赛、教学改革、党支部建设等诸多工作的收获与喜悦;张文超老师以《科研工作问题之我见》为题畅谈克服科研工作困难、努力前行的信心与信念;入职刚满三个月的王静娴老师在《回首与展望》中,表达了不断丰富知识储备尽快加入学院现有团队的愿望;王满富老师则向在场师生分享了《初出茅庐的憧憬和畅想》;刘阳老师讲述了《三年青椒路之成长与困惑》,并从启动经费、实验平台、科研团队、助教制度、一对一指导等方面,提出青年教师培养快速成长的思考和建议。沙龙活动现场气氛活跃、情感真切。

现场老教师、老领导有感于青年教师成长的“困惑期”纷纷发言,如老院长王学俊深情回顾了自己1989年刚进入学校时在生活、教学、科研等方面的简陋条件以及今天的各种优越条件,通过今昔对比鼓励青年教师既要在校内跨专业、跨学科地大量听课,也要走出校门自觉主动深入到企业生产实践中,以便快速、全方位提升自己的专业素养、快速成长。

111111111111111111.png

 

王学俊等老教师、老领导与青年教师互动交流

人事处处长牟光庆发言指出,打造优质师资队伍是推动学院高质量发展的重要支撑,人事处会积极配合二级学院招好人才,下大气力建设好教师发展中心,使之真正成为“教师之家”,为全校各类教师发展服好务。他提到困惑是每一位青年教师成长过程中必经的阶段,更需要靠个人做好发展定位并勤勉奋斗去找到解决答案。

22222222222222222222.png

 

人事处处长牟光庆讲话

现场互动交流后,副校长朱公巍发表讲话,他指出机械学院举办百日大讨论活动从整体性思考,站位很高,这是落实高标准高质量党史学习教育要求,推动学院及学校高质量发展的生动体现。青年教师是学校和学院未来发展的期望,发现问题更是解决问题、创新发展的源头,鼓励“青椒们”要通过对困惑的思考将个人价值实现主动融入到学院和学校宏观发展态势中去,争取有更瞩目的作为。他希望机械学院班子成员和老中青教师要继续拧成一股绳,发扬一代代机械人的优秀传统,在大连工业大学面向未来的发展洪流中有更大更杰出的作为与担当。

3333333333333333333333.png

 

副校长朱公巍讲话

 

                                  文/岳保洋、朱晓昕   图/洪梓洋、陶楠   审稿人/房学军

 

 

浏览量:170